我校召开大学生仪仗队、教官队座谈会
2021-11-10 16:27 范凯  武装部保卫处

校党委副书记、工会主席张小平与同学们亲切交谈

校仪仗队、教导队队长王春生发言

本网讯(文/范凯 图/高展)为贯彻落实立德树人根本任务和“三全育人”思想,进一步加强学生思想政治工作,更好地发挥我校大学生仪仗队、教导队在提高学生思想政治、素质教育、规范管理、学风建设、国防教育等方面起到的积极作用,校武装保卫处于2021年11月9日下午3:00在图书馆第二报告厅成功举办了“大学生仪仗队、教导队座谈会”。校党委副书记、工会主席张小平、校党委宣传部部长刘金厂、校学工部部长李俊芝、校团委副书记黄怡博出席了会议。会议由校武装部副部长范凯主持,校仪仗队、教导队20余名学生参加了座谈。

座谈会上,队员们积极发言,讲述了自己参加校仪仗队、教导队的初衷、经历、成长与收获,每一位队员虽有经历的不同,但都有共同的收获,他们在这支队伍里不仅强健了体魄、学会了坚持,磨炼了意志,更多的是收获了成长,队员们的综合素质得到了进一步提升。大家在“团结纪律荣誉,责任使命担当”队训的感召下,在艰苦的军事训练当中,在护卫国旗的实际行动中不断加深了爱党、爱国、爱校的情怀;在承担学生军事训练任务当中提升了个人的管理能力和综合素质;在日常严格的军事化管理中深刻感悟到遵守纪律、团结友爱、凝心聚力、敢于吃苦、甘于奉献、勇于争先、珍惜荣誉的意义。心中有信仰,脚下有力量,对党忠诚、信念坚定、志存高远、脚踏实地、勇于创新、顽强拼搏已然成为这支队伍的主旋律。

座谈会中,参会的各部门主要负责同志对大学生仪仗队、教导队参与国防建设、促进学生管理、队伍整体素养和良好的精神面貌给予了充分肯定,对同学们团结奋进圆满完成国旗护卫任务和学生军训自训工作给予了高度的评价和赞扬。这支队伍在不断的磨炼与成长中,已经成为河中医一道靓丽的风景线,成为彰显学生英姿飒爽身影的名片。

张小平在会上与同学们进行了亲切交谈。他指出,大学生军事训练工作,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想重要体现,是加强学生思想政治教育,提高学生基本素质,厚植学生爱国情怀的重要途径,是我国国防建设和国家培养后备力量建设的一项重要举措,也是学校培养积极良好校风、学风、维护校园安定的重要内容。同学们爱军习武,刻苦训练,护卫国旗,传承部队优良作风,积极投身国防教育,以高度的组织纪律性,团结奋进的正能量,良好向上的精神面貌,积极发挥着示范与引领作用。校大学生仪仗队、教导队的建设与发展在支持国防建设、在促进学校立德树人、三全育人和大学生思想政治工作、在促进学生德、智、体、美、劳全面发展、在促进学校转型发展、高质量发展方面都具有重要的意义,责任重大,使命光荣。张小平勉励同学们要继续保持和发扬大学生仪仗队、教导队的精神,在对自身高标准严要求的同时,更要影响身边的同学,以点带面共同提高,在全校形成积极向上的良好氛围,为校学生思想政治建设、学生管理工作、精神文明建设和国防教育工作做出新的贡献。

会后,同学们热情高涨,决心进一步刻苦学习,刻苦训练,秉承“团结、纪律、荣誉、责任、使命、担当”的队训,不辱使命,守护好国旗,完成好军训任务,发扬优良作风,努力争当学生的排头兵、遵规守纪的标兵,以优异的成绩回报学校的悉心培养!

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)