弘扬岐黄文化,感受神奇中医 —外语学院开展“中医药进校园”活动
2021-11-21 10:28   外语学院

活动启动

开展座谈

外语学院党委书记庞亚宾参加座谈

春华学校党委书记师新立参加座谈

本网讯(文/李雪鸣 翟羽佳 李蕊 图/郭寅虎)为弘扬中医药传统文化,落实《中医药文化传播行动实施方案(2021—2025年)》,11月17日,河南中医药大学校长办公室副主任兼校友办公室主任施淼、外语学院党委书记庞亚宾带领中医药文化宣讲团队走进郑东新区春华学校,开展“弘扬岐黄文化,感受神奇中医”中医药文化进校园系列活动。

岐黄文化培华茂,仲景思想沁苗心。简短的启动仪式之后,外语学院汉语国际教研室主任孙俊芳以《太阳和月亮》为题给近300名小学生讲授了一堂别开生面的中医药文化讲座。孙俊芳从反义现象启发同学们思考,建立“阴”“阳”理念感性认识,借助文言文小故事、太极图和游戏环节让同学们深入了解中医文化中的“阴”“阳”理念,接着,她循序渐进地引导同学们探索了中医文化“阴”“阳”理念背后博大精深的中国传统文化之源,揭示了中医药文化源于哲学、归于自然的本质特征。最后,孙老师以“遇见春华,预见秋实”的美好愿景收尾,将讲座推向了高潮。整场讲座中,孙老师声情并茂,妙语如珠,学生们积极互动,兴趣盎然,沉浸在中医药独特的文化魅力中。

中华精粹薪火传,春华秋实满庭芳。讲座之后,春华学校党委书记师新立、部分师生代表与河南中医药大学校长办公室副主任兼校友办公室主任施淼、外语学院党委书记庞亚宾、宣讲团队师生代表开展了座谈。大家就中医药文化进校园的顶层设计思路、课程体系、实施方案以及可能存在的问题进行了深入交流,并达成共识,要将中医药文化融入青少年知识体系,逐步引导孩子们了解中医药文化,用小学生易懂的、喜爱的语言传授中医生命健康观,增加其对中国传统文化的认同感、提升其内心深处的民族文化自信。座谈会在轻松愉快的氛围中结束。

本次活动是外语学院党史学习教育“我为群众办实事”的系列举措之一,激发了学生们强烈的求知欲和对中医药文化的浓厚兴趣,将岐黄文化、仲景思想之种播撒于青少年心田,在孩子们心中种下中医药事业传承传播之“苗”,让党建工作深入到立德树人的情怀中,落实到为群众办实事的过程中。

中医药文化底蕴深厚,是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中国文化宝库中的瑰宝。河南是祖国医学的主要发祥地之一,历代名医辈出,为我省中医药的发展留下了深厚的文化积淀和深远的历史影响。希望两校教师携手并肩,为共同推动中医药文化进校园活动的实施、增进青少年中医药文化认同、助推全省中医药事业高质量发展贡献力量!

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)