外媒报道
大河网丨河南中医药大学:精诚大医,李发枝教授捐赠古籍文献!
2021-11-08 15:53   新闻中心

大河网

编者按:2021年11月8日,大河网对我校李发枝教授捐赠古籍文献行报道。现将全文刊发如下:

河南中医药大学:精诚大医,李发枝教授捐赠古籍文献!

捐赠仪式现场

大河网讯 11月3日下午,李发枝教授古籍文献捐赠仪式在河南中医药大学举行。校长许二平出席仪式并讲话,李发枝教授及李发枝教授学术团队、图书馆领导班子及业务骨干等参加仪式。仪式由校党委委员、副校长田力主持。

许二平首先回顾了李发枝教授与自己相识相知的师生授业之路,高度赞扬了李发枝教授渊博的学识、大爱的胸怀、兢兢业业的教学态度。讲述了李发枝教授起于基层、来自民间、筚路褴褛、追寻岐黄之术的历程。李发枝教授自幼习医,束发之年悬壶乡里,以精湛的医术被学校聘请从事临床、教学、科研工作,60多年来初心不改,始终奋战在中医药事业的第一线。首开河南中医药大学远程会诊,攻坚克难,敢于与现代医学棘手的疑难杂症交锋,在艾滋病、肺系疾病等方面成就显著。在2003年非典抗疫中亲临前线指导工作,在当前的新冠肺炎疫情中,不顾高龄诊病献方,先后被评为中医中药治疗艾滋病“终身成就奖”、首届“河南最美医生”等荣誉称号,不愧为德艺双馨的精诚大医。许二平作为中医药文献研究方面的专家对李发枝教授此次捐赠的多部古籍如《注解伤寒论》《辨证录》《本草纲目》等都如数家珍,进行了详细的介绍和点评,多部文献填补了学校的空白,对李发枝教授的倾情捐赠表示感谢。他要求图书馆把捐赠的图书整理好、保存好、利用好,充分发挥图书的价值,做到守正创新、传承文化。他号召大家学习李发枝教授为人、为师、为道、为医的精神,学习他爱校奉献、爱医敬业的职业道德。最后他勉励大家要不忘初心、牢记使命;立足本职、担当作为;传承中医、服务人民,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,把河南中医药大学及中医药事业建设好、发展好。

李发枝教授首先表达了学校历届领导对自己关心、支持、帮助的感激之情,随后介绍了本次捐赠图书的情况。此次捐赠图书共174册,其中古籍图书114册、近期出版的《李发枝方正辩证选录》60册。古籍文献来自于家传、师传、购买于古籍书店三种渠道。他表示,这些图书捐赠给图书馆能够得到更好的保存和传承,希望图书馆在保存好文献的同时,对一些手抄本、稀有古籍进行整理出版。图书馆馆长雷天锋代表图书馆接受图书捐赠,图书馆党总支书记何明举向李发枝教授颁发捐赠证书。

捐赠仪式后,许二平、田力陪同李发枝教授参观了图书馆仲景文献阅览室,重点查看了名老中医文献专柜建设情况,并与李发枝教授一起将捐赠图书存入李发枝教授文献专柜。(习书晗 郭豪 王呈艳)